martedì 27 marzo 2012

“Dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fiori”


Sono le parole di una bellissima poesia-canzone dell’indimenticato Fabrizio De André e il titolo di un libro di successo di Serena Dandini: parole dalle quali traiamo spunto per parlarvi di fiori, colori e voglia di cose nuove che nascono in primavera.



Iniziamo sabato  24 marzo, h.10.00, con Claudio  dell’Istituto Tecnico Agrario Bocchialini  che ci racconterà delle prime fioriture di primavera e soprattutto presenterà la nuova linea di confetture realizzate con i prodotti del frutteto. Dalla crema di mele al naturale a quella con l’uvetta, dalla mostarda di pere nobili a quella di uva termarina, dalla crema di kiwi  al “Mangia & Bevi” di mele. Tutto da assaggiare.

Il momento clou dedicato ai fiori e ai colori si svolgerà sabato 31 marzo con la presenza di tre donne di Parma che interpretano l’argomento in modo diverso ed originale: Nicoletta Belletti, pittrice e Caterina Greci, ceramista con le loro produzioni; Tiziana Castelluccio, scultrice e naturopata impegnata nelcorso/cena di cucina con i fiori.


ti vive e lavora a Parma. Artista originale, ha elaborato una tecnica personale in cui la materia è diventata parte sostanziale, e caratterizzante, dei suoi quadri. L’inizio del percorso artistico di Nicoletta è legato al “fiore”. Con la sua tecnica materica i fiori sulle tavole prendono una forma tutta loro, rinvigoriscono, con petali irriverenti che fuoriescono dagli spazi, sbocciano e si impongono quasi con prepotenza e desiderio di riscatto. Allegri, colorati e moderni, esplodono in tutta la loro vivacità.
Nicoletta esporrà le sue opere sotto il Portico del Podere Stuard, sabato 31 dal mattino al pomeriggio.



Caterina Greci, nel suo piccolo laboratorio nella campagna di Parma, crea oggetti in terracotta e ceramica.Studia  la linea e i dettagli di ogni singolo pezzo che è tornito e smaltato a mano.
L’intensità e la lucentezza degli smalti nascono da una grande passione per il colore  e da un’accurata e continua ricerca tecnica. Ama i dettagli perché rendono unica ogni singola creazione.
Caterina lavora argilla e smalti che, di volta in volta, diventano ciotole, tazze, piatti e decori per la casa. Ma anche piccole mattonelle da appendere come targa al capanno degli attrezzi o all’ingresso dell’orto, e ancora vasi, cache-pot, bottiglie e brocche portafiori.
Caterina esporrà le sue creazioni sotto il Portico del Podere Stuard, sabato  31 al mattino dalle 10 alle 13.



lluccio, artista e naturopata ci insegnerà “I fiori e la cucina”, piatti sani e naturali che aiutano a sentirsi meglio.  Il risveglio della primavera coinvolge ogni cosa: dalle piante che iniziano a mostrare teneri germogli, ai fiori che cominciano a spuntare qua e là formando finalmente macchie di colore sulla terra ancora un po’ brulla.  Anche il nostro organismo sente l’arrivo di questo grande cambiamento: il corpo si risveglia e comincia a richiedere attenzioni diverse, cibo più fresco, più digeribile, più movimento,  e quant’altro. Così, per celebrare questo momento di grande cambiamento, oltre a parlare di quello che specificatamente il corpo  necessita per superare al meglio questo delicato passaggio proveremo a cucinare con i fiori: il grande trionfo della primavera. Scopriremo così come fare una salsa di violette o preparare i tulipani in tempura.
Il corso si terrà sabato 31 marzo dalle 15,00 fino a dopo cena. Il costo di  60 euro a persona include il corso, la dispensa e la cena. Solo 15 posti disponibili. Prenotazione obbligatoria. tel. 0521/1812735, cell. 349 5741636, mail promo@poderestuard.it.


Segnaliamo un importante convegno  dedicato alla cultura del cibo, dettagli e programma in allegato:

Lunedì 2 aprile 2012, dalle ore 10 ,00 all’ Antica Corte Pallavicina dei Fratelli Spigaroli, a Polesine Parmense.
  • “Centomani di questa terra”, Chef, contadini, produttori, maître, sommelier, gourmet, storici e filosofi del gusto si incontreranno per ascoltare, parlare, capire quando e perché il cibo diventa cultura, per meglio avviare insieme un percorso di crescita qualitativa della gastronomia regionale.




Emporio e/o Promozione del Podere Stuard
Azienda Agraria Sperimentale Stuard
Strada Madonna dell’Aiuto 7/a
San Pancrazio (Parma)
tel. 0521 1812735

MERCOLEDI’ dalle 09,00 alle 13,00 e dalle 15,30 alle 19,00
GIOVEDI’ dalle 15,30 alle 19,00
VENERDI’ dalle 15,30 alle 19,00
SABATO dalle 09,00 alle 13,00





Nessun commento:

Posta un commento